После вступления во Всемирную торговую организацию казахстанский рынок телекоммуникаций ожидает либерализация. В частности, к 2018 году должно быть полностью снято 49-процентное ограничение по иностранному капиталу. Исключение из общих правил здесь – «Казахтелеком». То есть будет открыт полный доступ для инвестиций и присутствия иностранных телекоммуникационных компаний. По словам министра по делам экономической интеграции Жанар Айтжановой, это положительно скажется на качестве услуг и конечных ценах для потребителя.
Вместе с этим снятие барьеров и ограничений означает, что, возможно, местным игрокам придется потесниться на рынке. На вопросы «Радиоточки» о грядущей либерализации ответил генеральный директор Ассоциации «КазРЕНА» Бахыт Кайракбай.
– Когда мы говорим о телекоммуникациях сегодня, то в последнюю очередь подразумеваем обычный домашний телефон или, скажем, радиосвязь, почту – прежде всего, всех интересует интернет. Насколько я знаю, вы некоммерческий игрок на рынке?
– Да, «КазРЕНА» – некоммерческий интернет-провайдер и обеспечивает доступ в мировые научно-образовательные сети (Европа, Северная Америка, Транс-Азиатская сеть, включая Австралию) посредством интернета. Данные сети в целом являются полузакрытыми, т.е. доступ к ним через коммерческих провайдеров ограничен, а иногда (в случае с североамериканской научно-образовательной сетью Internet2) полностью закрыт. В Казахстане наши пользователи – это представители небогатой бюджетной научно-образовательной сферы.
Собственно, интернет как сеть передачи данных появилась на Западе в результате развития потребностей научно-образовательных организаций для обмена информацией. Соответственно, оценив стратегическую важность этого для информационно-технологического развития общества, государства оказали всемерную финансовую и нормативную поддержку в создании телекоммуникационной инфраструктуры научно-образовательных сетей. И только уже затем, когда со второй половины 1990-х годов Всемирная паутина начала бурно расширяться и приобретать коммерческий окрас (а с точки зрения многих, одновременно превращаться в «богатую мусорную свалку информации») к этому делу активно подключились стандартные телекоммуникационные провайдеры. Т.е. сначала создание государством научно-образовательной коммуникационной инфраструктуры и соответствующих национальных научно-образовательных провайдеров, а уже затем расширение за счет коммерческих коммуникационных провайдеров. Но это на Западе…
– А как обстоит дело в Казахстане?
– В Казахстане с точностью до наоборот. Вся коммуникационная инфраструктура высокомонополизирована («Казахтелеком»). И только относительно недавно появились несколько компаний, которые пытаются создавать альтернативную коммуникационную инфраструктуру («Казтранском», «Билайн» и др.).
В этих условиях бюджетная научно-образовательная сфера, развитие которой является необходимым фактором для вхождения в число конкурентоспособных в научно-информационном отношении наций, по сути дела, оказалась предоставленной самой себе, не получает никакой реальной государственной поддержки (каких-либо государственных программ развития научно-образовательной сети Казахстана не замечено) и вынуждена ориентироваться на коммерческие условия предоставления интернет-доступа. Понятно, что шансы выигрывать тендеры на госзакупки у некоммерческих провайдеров, когда так называемая «последняя миля» принадлежит монополистам, невысоки.
– Приведем примеры и цифры?
– Условный расчетный пример: стоимость аренды канала со скоростью 100 мегабит/сек до Европы (около 5000 километров) для некоммерческого провайдера будет 300 тысяч тенге в месяц, а стоимость аренды оптоволоконного канала («последняя миля», принадлежащая, как правило, региональному монополисту) длиной 1 километр до клиента с той же скоростью будет стоить те же 300 тысяч тенге в месяц. А еще существуют и другие операционные и капитальные затраты! Чувствуете разницу! О какой конкурентности, прогрессе и развитии может идти речь?!
Поэтому вывод простой: нужна государственная поддержка развития научно-образовательной информационной сети Казахстана, ну, скажем, в виде каких-либо программ или мер нормативной и финансовой поддержки, особенно в условиях вступления в ВТО. Иначе мы окажемся в роли «вечно отстающей и догоняющей» вторичной страны в деле построения информационного общества.
– Каковы ваши ожидания от либерализации сферы телекоммуникаций?
– С позиции коммерческих потребителей ожидания позитивные, поскольку конкуренция должна снизить, по идее, интернет-тарифы. Замечу, что, с точки зрения обычного западного обывателя, в Казахстане сумасшедшие интернет-тарифы. Для бизнеса в целом также позитивно, поскольку это вынудит их больше крутиться, развиваться и бороться за потребителя. Есть аналитический обзор – правда, он 10-летней давности – по последствиям вступления в ВТО для телекоммуникационного сектора, где на основе экономического моделирования показано, что в среднесрочном плане объем сектора вырастет на 10% с одновременным ростом занятости на несколько процентов. Но это моделирование не учитывает технологических инноваций, каковые, замечу, приходят, как правило, из научно-образовательной инновационной среды.
Я, как и подавляющее большинство, не знаком с текстом соглашения по ВТО, но в стандартных процедурах обычно важное значение при либерализации уделяется мерам по регулированию рынка, а именно: по облегчению и обеспечению равного доступа к сетям общего пользования всем участникам рынка. Это, на мой взгляд, очень критично в условиях монополизированного рынка интернет-коммуникаций Казахстана.
– Понятно, что за связь люди будут платить исправно, но интересен ли действительно казахстанский рынок для иностранцев? Страна большая, а населения не так много…
– С позиции общей емкости интернет-рынка наш рынок относительно интересен разве что российским соседям, а также по сравнению с другими центральноазиатскими республиками, поскольку интернет-трафик в Казахстане в разы превышает совокупный трафик других центральноазиатских стран вместе взятых. С позиции же глобальной этот трафик не является таким уж большим, а казахстанский сегмент интернета (Казнет) и его контент язык не поворачивается назвать достаточно развитым и современным.
– В ряде больших стран – членов ВТО присутствие иностранных компаний на рынке телекоммуникаций ограничено участием в местных компаниях. «Полезно» ли на первом этапе такое ограничение форм коммерческого присутствия?
– Я не могу конкретно охарактеризовать «полезность» такого ограничения, поскольку из него исключается «Казахтелеком», да и нужно знать, какие изъятия имеются в тексте данного конкретного соглашения о вступлении в ВТО. Относительно же самого ограничения могу прокомментировать: скажем, «Билайн Казахстан» состоит из трех компаний – «КарТел», 2DayTelecom и TNSPlus. Участники «КарТел» зарегистрированы в Швейцарии и Кипре. Оффшор, конечно, но формально иностранные компании. Поэтому я не считаю эти ограничения какими-либо критичными.
– Либералов сегодня в политическом смысле модно ругать, а в чем «слабые» места либерализации телекоммуникационного рынка страны?
– Тут нужно знать конкретный перечень мер по либерализации. Но, с общей точки зрения, для поощрения и развития национальной научно-информационной независимости необходима усиленная поддержка соответствующих научно-технологических секторов Казахстана, в особенности отечественной научно-образовательной сферы и сети, где, собственно, и возможно создание научно-информационных инноваций.
Парыз Байтенов
Источник: Радиоточка