Ваш регион - Алматы?
Да    
+7(727)237-77-77
info@jusanmobile.kz
Ваш регион - Алматы?
Да    

Мы на Openstack Summit! 04.11.2016


АО «KazTransCom» принял участие в саммите OpenStack — самом важном событии для ИТ-лидеров, телекомоператоров, администраторов и разработчиков облачных приложений.

C 25 по 28 октября в Барселоне в Центре международных конвенций прошло грандиозное событие в мире программного обеспечения — OpenStack Summit. На саммит собрались лидеры IT телеком рынка, администраторы облачных сервисов, разработчики приложений более чем из пятидесяти стран мира.

АО «KazTransCom» представил Начальник Отдела исследований и разработок Максим Попов.

Город в городе, где можно было услышать бизнес-кейсы и узнать об опыте работы напрямую от пользователей, получить информацию о новинках и принять участие в практических семинарах, которые проходили одновременно в многочисленных аудиториях центра.

Это — рай для разработчиков, администраторов и пользователей облачных решений, идеальное место, чтобы планировать свою стратегию в облаке и делиться знаниями в проектировании и эксплуатации OpenStack.

В этом году центральное место на саммите занял сценарий использования платформы операционной совместимости облаков и обеспечения безопасности информации, в частности защиты объектных и блочных систем хранения. Хотелось бы также отметить, что в последние несколько лет важной вертикалью для OpenStack стали телекоммуникационные компании: и сети розничной торговли. Не стала исключением и Барселона, в качестве спикеров здесь выступили: China Mobile, Freebit, Telefonica’s, Turkcell eBay, PayPal, Walmart.

Формат проведения саммита позволял проводить сессии и дискуссии, делиться опытом, представлять  решения в бесконечном количестве залов и аудиторий центра, на которых можно было присутствовать в зависимости от заявленного уровня доступа. Подобный подход дал возможность собрать на мероприятии более восьми тысяч участников.

На саммите Максим выступил в качестве спикера, представив общий обзор Общества и его облачного решения. Кроме того, АО «KazTransCom» был представлен в рамках Summit Intelbuilder и RedHat NFV Network Function Virtualization.
 
   

Максим поделился о мероприятии, трендах и том, на чем было сконцентрировано его внимание. 

«Относительно операторов связи… большая масса всяких разных интересных вещей… 

Повсеместно телекоммуникационные компании в бешеном темпе двигаются в сторону самостоятельного пользовательского управления сервисами, стремясь к глобальной автоматизации всех процессов. То есть вместо всяких разных пакетов и готовых решений, пользователь самостоятельно может выбрать скорость Интернета, график, объемы и проч., оплачивая исключительно то, что считает себя удобным и приемлемым, режиссируя все самостоятельно.

Подтвердилась концепция несостоятельности box moving…

Просто купить коробку, подключить, сделать  на ее базе продукт – уже не получается. Необходимы собственные уникальные решения — решения, которые отличают от всех остальных. За ними будущее! Только они способны быть трансформированы в мегакороткие сроки, только они способны дать положительную динамику и генерировать клиентов, а значит и прибыль…

В телеком также, как когда-то в банковский бизнес, в банковские системы идет понимание того, что «коробками» уже ничего не закрыть, все нужно генерить  самостоятельно, под свой бизнес…

Что еще… Технологии. Технологии. И еще раз технологии. Было представлено огромное количество всяких разных штук, которые позволяю делать старые вещи по-новому: быстрее, дешевле, проще, эффективнее.

Меня очень заинтересовал например Kubernetes, проект открытой платформы, предназначенной для масштабируемого запуска контейнеров и позволяющий управлять кластером контейнеров Linux как единой системой. Управляя и запуская контейнеры Docker на большом количестве хостов, он обеспечивает совместное размещение и репликацию большого количества контейнеров. Когда-то проект был начат Google, но сейчас находится в открытом доступе и поддерживается многими компаниями, среди которых Microsoft, RedHat, IBM, Docker.

Я был на саммите три  дня, с 25 по 27 октября… К сожалению, на завершение мероприятия я не попал… и даже, несмотря на это испытывал глобальный информационный перегруз от масштаба круговорота технологий, идей, решений, представленных на саммите. Понимая при этом, что вся эта информация у нас есть раньше на два-три года до поступления проприетарных решений… Это колоссально!

Думаю, что и для меня и для Общества в целом мероприятие стало, прежде всего, выходом в новую реальность, сформировало понимание, куда движется отрасль в целом,  обеспечив беспрецедентным багажом знаний».